График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru

Статьи

← Предыдущая Следующая →
0
27

Медикаментозное "кодирование" от алкоголизма

Это самый распространенный (и самый дешевый) метод лечения алкоголизма и предлагается он, вернее его модификации, практически во всех наркологических центрах и клиниках.

Действие лекарственных препаратов развивается быстро, они подходят для терапии многих форм и стадий алкоголизма, эффективны для профилактики рецидивов.

Выделяют две основные группы препаратов:

  • На основе налтрексона. Их действие обусловлено блокированием опиоидных рецепторов головного мозга. За счет этого прием алкоголя не вызывает эйфорического состояния. Препараты доступны в форме таблеток, растворов для инъекций, капсул для подкожной имплантации.
  • На основе дисульфирама и его аналогов. При малейших дозах алкоголя создают эффект его тяжелой передозировки. Это происходит за счет блокирования ферментных систем, обезвреживающих токсичные продукты метаболизма этанола. Чем выше доза алкоголя, тем более выраженной будет интоксикация.

Таким образом, в зависимости от выбранных препаратов, больной будет испытывать либо равнодушие к алкоголю, либо страх перед ним.

Препараты могут вводиться в организм в виде инъекций, таблеток или имплантатов. Таблетки дают эффект на один-два дня, их надо принимать постоянно. Имплантат вшивается один раз на полгода-год и оказывает дозированное воздействие в течение всего этого срока. Срок действия инъекции, например вивитрола,  рассчитан на один месяц. Если возникла необходимость в «раскодировании», имплантат можно вынуть. Действие инъекции нейтрализовать сложнее.

Важно!
Возможно комбинированное кодирование с помощью медикаментов и внушения (гипноза) – так называемый "двойной блок", который способен действовать в течение нескольких лет. Нельзя сказать, что двойной блок лучше применять при тяжелой форме алкоголизма. Это зависит от многих причин – возраста, сопутствующих заболеваний, личностных характеристик пациента и квалификации врачебной. При любом методе следует тщательно обследовать больного на наличие противопоказаний.

Негативные последствия медикаментозного кодирования возможны в виде тяжелой интоксикации. При отсутствии должной дезинтоксикации, может закончиться смертельным исходом. Именно поэтому, врачи неохотно используют данную методику и зачастую проводят альтернативное лечение (плацебо-терапию).

Стоимость медикаментозного кодирования может составлять от 4 000 до 25 000 рублей в зависимости от препаратов, способа их введения и срока кодирования.

Гипнотические методики кодирования от алкоголизма

Алкоголь формирует стойкий доминантный очаг в коре головного мозга и все раздражители, попадающие в очаг – усиливают возбуждение в нем. Поэтому, когда близкие уговаривают человека не употреблять спиртное – они невольно усиливают возбуждение и соответственно влечение к алкоголю.

Гипнотическое внушение отвлекает (переключает) возбуждение на другие каналы и ассоциации. Для этого нужно провести длительную подготовку и выяснить скрытые желания, может даже мечты несбывшиеся, для использования в гипнотическом трансе. В этом случае переключение будет совпадать со скрытыми желаниям, которые имеют более глубокие ассоциативные формы.

Срок действия гипнотического кодирования необходимо устанавливать с учетом пожелания самого пациента, а не его родственников. В этом случае они будут реальными. Тактика используется с учетом анамнеза и личностных особенностей пациента. Гипнотический сеанс кодирования может длиться 2-х минут до 3-х часов. Воздержание от приема спиртного перед ним – определяет врач на индивидуальной предварительной консультации. Используется традиционный гипноз с помощью прямого внушения после введения пациента в транс. При хорошей гипнабельности (необходимо тестировать личностную внушаемость), такая тактика дает прекрасные ремиссионные результаты (до 24 лет в моей практике).

Для определенных личностей, страдающих алкогольной аддикцией, более рекомендована опосредованная тактика внушения. Иногда это занимает до 3-х часов диалога с пациентом.

Преимущество гипнотических методов: нет химической интоксикации, нет нарушений кожных покровов и других форм вмешательства внутрь организма, длительность ремиссии. Гипнотические методы применяются для лечения пожилых пациентов и вполне допустимо использовать внушение на оздоровление организма по другим симптомам.

Противопоказаниями (в любом случае определяет возможность проведения сеанса гипноза – врач), являются хронические психотические синдромы, тяжелые черепно-мозговые травмы, судорожные припадки в анамнезе, нарушения сердечного ритма.

Кроме того, если больной после кодирования примет алкоголь, возможны тяжелые вегетососудистые реакции, галлюцинации, бред, депрессивные состояния, инсульт, паралич, развитие полинейропатии. Такие реакции развиваются индивидуально, и врач обязан взвесить все "за" и "против". Помнить, первая врачебная заповедь – "не навреди", вторая – "помоги".

Стоимость гипнотического кодирования (иногда – это курс) составляет в среднем от 15000 рублей до 50 000 рублей.

Иглорефлексотерапия

Воздействие иглами на определенные точки на теле человека – направлено на восстановление функционирования нервной системы. Механизм подавления влечения к спиртному не имеет четких научных изысканий. Специалистов, уровня китайских врачевателей, в России нет. Субъективизм определения биологически активных точек, а также давления на иглу и вращение иглы. Модное направление, в свое время было достаточно эффективно, поэтому считаю, что здесь более выражен психотерапевтический компонент действия.

Один сеанс иглорефлексотерапии длится до 30 минут. Проводится в соответствующей обстановке, обычно в соответствии со стандартом кабинета психолога-психотерапевта. Эффект основан на усиленной выработке эндорфинов.

Кроме того, большим минусом иглорефлексотерапии является повреждение кожных покровов. А это опасность заражения ВИЧ и вирусным гепатитом В. 

Альтернатива – электрорефлексотерапия

  • Автоматический поиск БАТ
  • Достаточное количество программированных алгоритмов воздействия
  • Высокотехнологичный уровень аппаратов
  • Четко заданные параметры воздействия
  • Без повреждения кожных покровов

 

Аппаратное кодирование

Это направление включает в себя вышеуказанную методику электрорефлексотерапи. Кроме того используется определенное воздействие на определенные зоны мозга с учетом частотных характеристик, взятых за основу при электроэнцефалографических исследованиях. Цель – восстановить адаптационную деятельность центральной нервной системы. Показан людям, нечувствительным к гипнозу или имеющим противопоказания к медикаментозному кодированию.

Биоакустическая коррекция

Методика не является лечебной и не имеет отношения к кодированию при алкогольных проблемах. Однако применяется, как вспомогательный метод. Его нужно отнести к аппаратному кодированию, как один из компонентов. Улучшается эмоциональное состояние больного, снижается утомляемость, восстанавливается сон, снимаются головные боли.

Метод разработан Институтом экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук и прошел клинические испытания в восьми ведущих медицинских учреждениях РФ. Одна процедура стоит от 800 рублей до 1500 рублей.

Противопоказан при эпилепсии.

Лазерное кодирование

Лазерное излучение, это электромагнитное излучение оптического диапазона, источником которого являются квантовые генераторы. Этот метод также можно отнести к аппаратному кодированию. Лазерный электромагнитный поток воздействуют на определенные зоны или биологически активные точки тела.

Лазерное излучение активирует процессы дезактивации и расщепления, выводит "шлаки"

  • Регулирует функцию вегетативной нервной системы, т.е. процессы систем жизнедеятельности организма
  • Активирует эритропоэз
  • Нормализует артериальное давление

Этот метод также необходимо рассматривать как вспомогательный  и отнести его к аппаратному кодированию.

 Транскраниальная электростимуляция (ТрЭС-терапия)

Также является направлением аппаратного кодирования. Воздействие на кору головного мозга электромагнитными потоками, в соответствии с ритмами мозга.  Активность нейронов создает несколько видов колебаний. Эти ритмы характерны для покоя и возбуждения, активной фазы и фазы отдыха, чувства расслабления и гнева, депрессии и ажитации.

Такой "вихрь" затрудняет человеку сосредоточиться. Алкоголь, как наркоз тормозит эту "бестактную" активность. Это является мотивацией для "снятия стресса". Но,  при длительном приеме такого "лекарства", формируется эффект "сжатой пружины". После окончания действия алкоголя – самочувствие становится еще хуже. Таким образом формируется систематическое пьянство.

ТрЭС-терапия нормализует деятельность нейронов и соответственно ритмов мозга. Это устраняет потребность в алкоголе. Снижается так называемая "тяга" к приему спиртного. Срок действия процедуры зависит от личности пациента, квалификации врача и длительности лечебного курса. Как тактический прием помощи - использовать можно, но необходимо настраивать пациента на долгосрочную работу. Проще сказать – быстро "пошариться" в мозгах и навести порядок, не получится. Метод более лечебный, чем "кодировка", которая несет в себе высокий психоэмоциональный эффект.

Обычно требуется 2–3 сеанса с промежутком в 2–3 недели. Прием алкоголя после такого кодирования может привести к отсроченным осложнениям:

  • к судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • остановке сердца;

Причем не сразу, а через какое-то время. Что еще раз подтверждает, что метод необходимо использовать, как долгосрочное сочетание психотерапии и лечение нервной системы, коррекции психоэмоциональных расстройств.

Электроимпульсная и судорожная терапия

Аппаратная электросудорожная терапия в том виде, в котором изначально существовала – не применяется. Кроме того, она зачастую сочеталась с приемом нейролептиков. Считалось, что такое лечение вырабатывает в мозговых клетках пациента системную отрицательную реакцию на алкоголь: вместо эйфории от приема спиртного с больным случается судорожный припадок.

Гипертермические методы

Суть терапии заключается в том, что при температуре тела, близкой к критической (около 42 градусов), разрушаются чужеродные белки, в том числе приобретенные и встроенные в мембраны клеток мозга, алкогольные рецепторы. У пьющих, химические токсины встраиваются в естественные цепочки регуляции клеток нервной деятельности. Таким образом усиливается потребность в алкоголе. Экстремальный прогрев разрушает эти связи, возвращая ЦНС к нормальной деятельности.

В прежние времена создавалась и проводилась гипертермия с помощью препаратов серы (сульфозин). В настоящее время аппаратная гипертермия проводится только в стационарных условиях. Пациента под общим наркозом погружают в горячую ванну на несколько часов, оставляя на поверхности голову и руку. Все время процедуры необходимо строго контролировать температуру тела пациента и его общее состояние.

Метод в настоящее время не утвержден Минздравом. К аппаратным методам гипертермию можно отнести лишь за счет необходимости использования большого количества контрольных приборов.

Заключение

Понимая принципы лечения зависимости от алкоголя, возникновение и развитие различных методов, можно сказать, что единого метода кодирования не существует.

Любой метод должен иметь высокую психологическую составляющую. Желательно, чтобы метод сопровождался длительной противорецидивной поддержкой и реабилитаций.

Как показывает практика, методы, основанные на чувстве страха и опасности – эффективно слабы. Когда вводятся или вшиваются препараты (Эспераль, Дисульфирам, Тетлонг и пр.), человек якобы прикладывает максимум усилий, чтобы этого не произошло.

Однако, человек не кролик и осознает, что это игра с самим собой.

Во-первых, врач не может вшить смертельно опасный препарат.

Во-вторых, многие уже слышали о "плацебо-терапии". Хотя большинство совсем не понимают её суть, но знают, если выпить, состояние ухудшится, но не смертельно.

Если же после "кодирования" пациент посещает психотерапевта или психолога, тогда длительность ремиссии, чувство комфортности, оценка правильности своего выбора, конечно, выше. Профессиональная психологическая помощь помогает человеку изменить взгляд на "до" и "после". Сформировать мировоззрение и полюбить новую жизнь, для которой собственно он и родился. Он обучается различным техникам и методикам нивелирования стресса. Применяет их в жизни. Никто не застрахован от неприятных ситуаций в своей жизни. Уметь пережить её и достойно выйти из нее, не канюча пьяными слезами – это может сделать только трезвый человек.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Сб с 10 до 17 часов
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru