График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru

Статьи

← Предыдущая Следующая →
0
37
Методы лечения алкоголизма разные, некоторые применяются в амбулаторных условиях, а другие только при госпитализации в отделение.
Причина не в том, что лечение алкоголизма в стационаре, допускает какие-то определенные методики. Конечно, нет. Принципы терапии одни, причем не только при лечении алкоголизма, но и других проблем со здоровьем, связанных с интоксикацией препаратами наркотического ряда.
Для доктора, сделать свой выбор в пользу стационарного лечения, существуют определенные критерии. Их можно условно разделить на:
  • важные для сохранения жизни пациента, исключение тяжелых осложнений вследствие токсического действия алкоголя;
  • предупреждение развития психотических осложнений;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • запойное состояние;
Бытующая в обиходе пьющих поговорка: "пьяный проспится, дурак никогда", к сожалению верна до поры, до времени. После истощения определенных ресурсов мозга, пьющий как раз может проснуться "дураком", хотя чаще деградация наступает постепенно. Причина именно в хроническом отравлении ("капля камень точит") мозга, при этом наступает нивелирование индивидуальных личностных особенностей и пьющие становятся похожими друг на друга.
Наверное, вы замечали, тусующихся небольшими группами, людей, обычно возле вокзалов, автовокзалов, в скверах. Среди них могут быть и женщины, которые трудно отличимые от мужчин. 
Тяжелые сопутствующие заболевания – еще одна причина для лечения алкоголизма в стационаре. Сюда нужно отнести:
  • гипертоническую болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • полиневропатия;
  • алкогольная гепатомегалия;
Эти заболевания обостряются при алкогольной интоксикации. Кроме того, пьющий перестает принимать рекомендованную лекарственную терапию, нарушает диету, снижает двигательную активность.
Особый случай госпитализации в наркологическое отделение и лечение в условиях стационара – это запойная форма пьянства. Прекратить употребление спиртного в случае истинного запоя, возможно и необходимо в стационарных условиях. Это состояние грозит массой психических и соматических нарушений.
                                   ТЯЖЕЛАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ
В 1925 году советский ученый, врач-психиатр, Жислин Самуил Григорьевич, впервые выделил в клинике алкоголизма, описав клиническую суть разницы между острым алкогольным отравлением и алкогольным абстинентным синдромом или "похмельным синдромом".
Он описал клинику отказа от алкоголя у лиц, не страдающих алкоголизмом и у тех, кто уже имеет определенную клиническую симптоматику зависимости и механизм патологии биохимических обменных процессов. Говоря проще, страдания редко пьющего человека, "перебравшего" спиртного – сильно отличаются от симптоматики алкоголика.
У редко пьющего человека, организм направляет все свои защитные силы на то, чтобы избавиться от нейротропного яда (химические вещества, избирательно поражающие и уничтожающие нервные клетки, называются нейротропными – алкоголь один из них). Но в организме человека существует собственное производство эндогенного (внутреннего) алкоголя, который необходим в определенном количестве для осуществления деятельности эмоциональной сферы. Избыток его извращает функционирование эмоционально-волевой деятельности.
Природа, создавая организм и адаптируя его к условиям внешней и внутренней среды – не предусмотрела, что homo sapiens будет вливать в себя это вещество литрами. Поэтому, через определенное время, организм научился, плохо или хорошо, справляться с избытком поступающего алкоголя. Надеюсь, что всем понятно, для этого пришлось перестроить некоторые функции, приспособиться к такой форме существования.
Кроме того, вы же не полагаете, что алкоголь, циркулируя по крови, обходит стороной другие органы и системы и концентрирует свое внимание только на мозге.  Мозг имеет больше предпосылок для захвата алкоголя и об этом можете ознакомиться в статье. Однако расщепление алкоголя в основном идет в печени, расщепляется он ферментом алкогольдегидрогеназа (АДГ).
Поскольку ферментов этих  недостаточно, чтобы "перемолоть" мощные дозы поступающего алкоголя, ей приходится трудиться в напряженном режиме и работать на "износ". При этом все равно образуются недоокисленные продукты распада алкоголя, которые смертельнее алкоголя в десятки раз. В основном это ацетальальдегид и ацетоуксусная кислота. Именно они повреждают клетки печени, выводятся через почки, повреждая почечную ткань. Выдыхаемые ядовитые пары повреждают клетки легочной ткани и реснички эпителия в бронхах. Действуют на слизистую желудка, кишечника и прямой кишки. Ядовитый кал вызывает геморрой. Выводятся потовыми железами, повреждают кожу.
Со временем у пьющего увеличивается количество алкогольразщепляющих ферментов, он начинает переносить достаточно большие дозы алкоголя. В какой-то степени "гордится" этим, что он не "алкоголик", может выпить много и не опьянеть.
Но, "бесплатных пирожных не бывает", за все придется расплачиваться. Этот момент и есть начало алкогольного абстинентного синдрома. Увеличившееся количество фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы), не только расщепляет поступающий алкоголь, но и добирается до своего собственного. Который, как уже говорилось выше, определяет эмоционально-волевую сферу человека. Подробное описание ААС (алкогольного абстинентного синдрома) можете прочесть в статье.
Итак. Тяжелая алкогольная интоксикация лечится в стационарных условиях, желательно в отделении реанимации.
                                   ПСИХОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
При отсутствии должной терапии в стационарных условиях, возможно развитие следующих тяжелых осложнений, которые связаны с расстройством психических функций:
  • тревога и нарушение сна;
  • подергивание отдельных мышц (чаще – кистей и икроножных );
  • внезапная потеря сознания и судороги в теле;
  • обманы восприятия (слуховые и зрительные галлюцинации);
  • психозы;
Нарушается восприятие окружающего мира. В начальных стадиях обманы восприятия, сопровождаются  проверкой и сохраняется критическое отношение к событиям. Например, человеку слышен звонок в дверь, он открывает дверь, никого нет. Он ждет, когда "хулиганы" позвонят вновь у дверей. Дождавшись звонка, быстро открывает дверь, там никого нет. Появляется мысль – "допился".
Еще галлюцинации могут характеризоваться по глубине отношения к личности. Человек может слышать голоса разговаривающих людей, звуки музыки, которые не имеют отношения к самому человеку. Затем, в речах людей, периодически возникает его имя. на этом уровне еще может сохраняться критика (что это болезненное проявление), но нарастает тревога и страх. На следующей стадии, человека либо зовут к себе (и он шагает с 9-го этажа), либо угрожают и он также прыгает с этажа. Конечно, вариантов много, это классические симптомы. Возможно появление жуков и пауков из углов комнаты, лошадей, проходящих сквозь стену.
Понятно, что лечение алкоголизма, с характерной клинической картиной, необходимо проводить в стационарных условиях. Так эти показания и звучат: "пациент представляет опасность для себя и для окружающих".
                        ТЯЖЕЛЫЕ СОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Поскольку мы уже знаем, что алкогольная болезнь после первой выпитой рюмки не развивается. Для её создания нужно методически употреблять алкоголь в течение нескольких лет и, конечно, человек к этому времени имеет (или может иметь) другие хронические заболевания. Чаще всего сопутствуют алкоголизму такие болезни:
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • отдаленные последствия черепно-мозговой травмы;
  • симптоматическая эпилепсия;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • хронический панкреатит;
Конечно, это далеко не полный перечень заболеваний, но все они имеют тенденцию к обострению на фоне приема алкоголя. Причем все они опасны своими осложнениями и последующей инвалидизацией.
Поэтому лечение алкоголизма с такими сопутствующими заболеваниями рекомендовано проводить в условиях стационара.
                                                  ЗАПОЙНОЕ СОСТОЯНИЕ
Человек пьет несколько дней или даже недель. Переносимость алкоголя падает. Он выпивает 30-70 грамм и проваливается в тяжелый беспокойный сон. Очнувшись, тут же ищет дозу алкоголя. Эта форма пьянства, может привести и к психотической форме и к тяжелой интоксикации. Все то, что было описано выше.
Поэтому, все указанные формы алкоголизации – подлежат госпитализации пьющего и проведение лечения в стационарных условиях, во избежание развития дальнейших состояний, угрожающих жизни.
В короткой статье сложно описать все вопросы лечения алкоголизма в стационаре, если вы хотите получить больше информации, обращайтесь к специалистам. Не занимайтесь самолечением.
Сергей Кулеш, психиатр, психотерапевт, к.м.н.
Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Сб с 10 до 17 часов
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru