График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru

Статьи

← Предыдущая Следующая →
0
35

                          ПОМОЖЕТ ЛИ ВЕРА ОТ ПЬЯНСТВА

                                                                    (фрагмент  книги)

У меня в кабинете стоит икона "Неупиваемая чаша".  Пациенты – люди все разные, верующие и нет, грамотные и не очень, с дипломами  и должностями  и без оных.

Наш кабинет перевидал депутатов и сантехников, врачей и инженеров.

Алкоголь щадит только глупых от рождения. Дебилы не пьют, они довольны своим миром. Их можно только напоить, потому как они слабовольны и поддаются чужому влиянию. К сожалению, некоторые этим пользуются.

Так вот, об иконе. Из разговора со служителем церкви: "Сама икона ничего для человека сделать не может, она может только напомнить, разбудить в человеке стремление и веру. Бог не дает человеку злата, у него нельзя вымолить что-то материальное. Господь может дать только сил во исполнение святого дела. А бросить пить – это большой духовный труд.  

Многие пьющие с усмешкой говорят о лечении алкоголизма. Будто они что-то знают такое, чего никто не знает.  "Я вообще не верю в лечение. Пока сам не захочешь, ничто тебе не поможет".

Ах, как  они правы.

Однако, по сути, само построение мысли парадоксальное. Не веришь в лечение и пьешь,значит пить есть безысходность, и надежды  на себя нет.

Не бросаешь, потому что, не хочешь? Ты сам никогда не хотел прекратить пить?

Брось лукавить. Да, сто, тысячу раз зарекался больше не пить, но все это укладывалось в определенный круг.

Напился – отравился, затем "отходняк", во время которого дается "зарок" не пить. Затем мысли плавно, в течение нескольких дней, перетекают в иную формулировку – "вот так, как раньше пил, больше не пить, а понемногу, как все, иногда можно".

Затем где-то, что-то засосало, что-то не удовлетворило, чего-то не хватило. Заметно изменяется поведение, появляется немотивированная раздражительность, взрывчатость, мелкая придирчивость, недовольство и зачастую мелочная жадность. 

И приползла  мыслишка, а не взять ли бутылочку пива (варианты: 100 гр. коньяка, "маленькую", красненького) и т.д. У каждого свое, конечно.

Главное – нужно расслабиться. Естественно никто не собирается напиваться в хлам. Чуть-чуть. Немного.

Вопрос. А почему бы не сказать правду: "Если сейчас начну, то приду домой поздно. Или совсем не приду. Пропью все деньги, еще займу…"

Ведь все прекрасно знают, чем закончится. Но поступают так, как будто этого не знают.

Дело в том, что нужно не только захотеть самому, но еще и смочь.

Проще сказать, алкоголизм, это выдача желаемого за действительное – импотентные мысли, вранье и бахвальство.

Кстати сказать, импотенция и алкоголизм приплясывают рядом. Широко распространено выражение: "не красивых женщин не бывает, бывает мало выпито водки". Конечно, в каждой шутке есть доля шутки…

Существует вполне простое физиологическое обоснование.

Функцию эрекции регулирует кора головного мозга, сознательная часть нашего существа. И спинной мозг – бессознательная часть.

Например, у обезьян очень мало коры уделяет вниманию этой функции. Работает она (обезьяна, конечно) на спинном мозге, т.е. может совершать половой акт практически каждые 10 минут. Причем хоть с мамой, хоть с сестрой. 

Как не вспомнить Высоцкого: "....и глаз подбит и ноги разные, она одета как уборщица. А мне плевать, мне очень хочется".

Сознательная часть, это кора головного мозга, оберегает мужчину от набрасывания на понравившуюся женщину, заложенным воспитанием в сознание и морально-нравственными принципами. Потому мужики весной оглядываются на "короткоюбочных" девочек украдкой, как бы не заметили.

Но вот подкатила водочка, возбудила (на какое-то время) кору и превратила мужчину в галантного и утонченного кавалера. Но, не забывайте – лишь на какое-то время.

Затем химия алкоголя начинает давить кору и тормозить. Рефлексы спинного мозга в это время, освобождаютсяот опеки коры и выходят на свободу. Формируется маленький половой гигант, управляемый спинным мозгом.

Не открою большого секрета, что разврат, измены, венерические заболевания, изнасилования – это все водка.

А когда наступает похмелье, кора (наше сознание и мораль), начинает наводить порядок в организме и "закрывает визу" спинномозговым рефлексам.

К сожалению, страдает от этого жена. Ей не достается сексуальной ласки.

Зато это с большим успехом заменяется вязкостью, нудностью и придирчивостью трезвого мужчины. Порой они доводят жену до такого состояния, что она в сердцах скажет: "да лучше бы ты пил!"

Во, как может достать!

Ах, если бы он на цветы для жены тратил денег столько же, сколько на водку,  жена у него   импотенцию вылечила без всякого врача.

Каждому симптому (признаку) алкоголизма есть свое физиологическое объяснение.  Алкоголизм относится к клинике душевных (психических) заболеваний. А психические заболевания, это не фурункул на ягодице. Это гораздо хуже, это – геморрой в душе, только его не видно.

Вернее видно, но легко списать на характер (сложный), на натуру (тонкую), на кризис экономический, на жену или тещу.

Бывает, виноват начальник, или просто у Кольки (друга) "права" забрали.  Иногда от усталости, иногда для активности, всему есть объяснение, умело составленное самим биологическим объектом.

Как он думает: "не учите меня жить, в себе-то, как-нибудь сам разберусь".

И получается, все в жизни, как в анекдоте. Потому как, если геморрой вываливается до колен, то ползешь к врачу, а если из души по-пьяне прёт дерьмо, то вылизывать это человек пытается сам. Задница –"выше" головы.

Алкоголь поражает эмоционально-волевую сферу.  Алкоголизм - эмоционально-волевой дефект. Существует в психиатрии понятие –"алкогольная анозогнозия".

Человек не признает себя больным и тому есть причина. Эмоционально-волевая сфера деятельности человека – это мораль,нравственность, ответственность, чувство добра и зла, "что такое хорошо , что такое плохо".

Вполне естественно, что при поражении данной области нервной системы нарушаются эти функции. Сползает человеческая нравственная оболочка и начинает обнажаться животная составляющая.

Ни  в кой мере не хочу осуждать животных, но лошадь оправляется на дороге тогда, когда ей этого захотелось. Собачки заскакивают друг на друга, в присутствии детей, в фазе своей физиологической активности.

Во времена действия медвытрезвителей, наиболее частым поводом помещения туда людей, в протоколе сопровождалось выражением: "оправлялся на улице...".

Под действием алкоголя, нарушение функционирования участков коры головного мозга,

регулирующие морально-нравственные качества личности, приводит к неадекватному поведению. С последующей оценкой своего состояния, например, утром.

Угрызения совести, переживания об утраченных деньгах, стыд за свои  "павианские" поступки, особенно, если их не совсем внятно помнишь.

И разговоры с женой. И естественно, обещания больше этого не повторять.

Если бы алкоголизм развивался быстро! Выпил стакан водки и забился в припадках! Второй –приобрел белую горячку" и в сумасшедший дом!

Однако, личность водкой  стирается медленно. В течение ряда лет.

Становится уже не так стыдно утром ("не один я такой", "за свои пил"), не такими искренними становятся обещания: "больше так не пить".  Они становятся формальными и необязательными, не только на несколько недель или дней, но даже на день.Утром поклялся, к вечеру «набрался».

"Все пьют!".  Эта фраза – первая ступень вверх по лестнице, ведущей вниз.

(фрагмент книги)

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Сб с 10 до 17 часов
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru