График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru

Статьи

← Предыдущая Следующая →
0
46

                                 Пьянство, как социальная модель поведения

Пьянство считают болезнью социальной. Означает это, что причины кроются в самом обществе. Известно, что есть страны, где люди не пьют. Или практически не пьют и проблемы алкоголизма там не существует.

Напрашивается вывод, что причины зарождаются и формируются в самом обществе. Обычаи, определяющие уклад общества, религия - создают атмосферу неприятия алкоголя или даже полный запрет.

Существует еще и такой формат – так не принято себя вести.

Не пьют в Саудовской Аравии, в Эмиратах, в Китае, в Доминиканской республике. Как не пытался, я не увидел страха перед законом или "наказанием божьим". Большинство великовозрастных доминиканцев с детской искренностью спрашивали, "а зачем ты пьешь?". Люди эти излишней образованностью не перегружены, нравы достаточно свободные… Но пьют очень мало.

  • Точно такой вопрос задается и о курении.
  • Причем страна производит табачной продукции чуть меньше, чем признанный лидер – Куба.

В некоторых странах действует "полусухой закон". Это означает ограничения в местах и времени продажи спиртных напитков, высокая стоимость алкоголя. В этих странах, например Финляндия, запрет обусловлен законом.

Алкоголизма "врожденного" нет. Формирование алкогольных повреждений может быть быстрее или медленнее у лиц любой расы и национальности.

Называется это – врожденная предрасположенность. Которая, кстати может быть и при любой другой болезни. И если человека не поить этим ядохимикатом, тогда он проживет всю жизнь счастливо и не узнает – была у него предрасположенность или нет.

  Будет он разводить кроликов, выращивать тюльпаны и воспитывать детей. Соответственно не будет он детям говорить, что "водку пить – бяка" и дети не будут играть в игру "папка пришел пьяный, а мамка увозит нас к бабушке".

Однако алкоголь производят, продают и люди его употребляют.

Понятно, что употребив алкоголь, человек не становится "алкоголиком" и не приобретает себе "алкогольную зависимость". Это традиции и обычаи, принятые в обществе.

Нельзя лечь спать "неалкоголиком", а проснуться "алкоголиком". И употребление алкоголя на начальных этапах – еще не есть "алкогольная зависимость".

Алкоголь, как наркотическое вещество имеет свойство снимать напряжение и вызывать физическую и эмоциональную расслабленность.

Здесь и есть основное звено. Нет, не алкоголизма, а первого шага "вверх по лестнице, ведущей вниз". В международной классификации болезней (МКБ) – диагноза "алкоголизм", не существует совсем. Там лишь подтверждается социальная направленность, обозначенная как "проблема здоровья", связанная с употреблением алкоголя.

Заметить нужно, что в этом классе (указанной классификации), проблем связанных со здоровьем, в одном ряду стоят проблемы здоровья, связанные с употреблением других химических (наркотических) веществ.

Говорит это о том, что люди прекрасно знают, что принимают наркотические вещества, сознательно их производят, выполняют производственный план по производству и сбыту.

А сбыт – это мы.

Во многих публикациях стало появляться понятие:

  •     «аддиктивное» поведение
  •     «употребление алкоголя без симптомов зависимости»
  •     «эпизодическое пьянство».

Конечно, нужно видеть разницу между алкогольно-суррогатным отравлением, реанимационными мероприятиями, направленными на спасение жизни индивидуума. Это лечение.

А если не лечиться? Как отнестись к человеку, который вполне социально обеспечен, деятелен, и он начинает выпивку в трезвом уме и здравой памяти? Зачем и почему?

Потому как, имеют место в повседневной жизни эмоционально неприятные моменты, напряженные рабочие ситуации, денежные и семейные проблемы – забыться от них помогает выпивка.

Но вот и она превращается в проблему.

Потому как забыться на время от этих проблем, совершенно не значит – преодолеть их. Скорее наоборот.

Многие это понимают.

Вопрос стоит не в том, чтобы лечить "алкоголизм", которого скорее и нет еще, а в том, как сбросить груз напряжения, накапливающегося в социуме. Как научиться его не накапливать.

Для этого нужен не нарколог, а психолог либо психотерапевт.

 

 

Если кому интересна эта тема, появились вопросы или предложения – пожалуйста, пишите свои пожелания, задавайте вопросы, я всем отвечу. Вы можете в указанной на странице форме сделать запрос.

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Сб с 10 до 17 часов
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru