График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru

Статьи

← Предыдущая Следующая →
0
42

Алкогольная зависимость у представительниц лучшей половины человечества формируется, к сожалению, с таким же патологическим "успехом", как и у мужчин.

Развивается алкоголизм у женщин по тем законам патофизиологии. Некоторые обыватели полагают, что алкогольная симптоматика развивается быстрее, а глубина нарушения психических процессов выраженнее, чем у мужчин.

Однако, так называемое "галопирующее"  развитие алкоголизма нередко наблюдается у молодого поколения, независимо от половой принадлежности.

Женское пьянство формируется в более короткие сроки не потому, что это "женское". Связано это более с тем, что в нашем обществе на пьющих мужчин смотрят доброжелательно (до поры, до времени).

 Пьяных и пьющих женщин осуждают все, даже пьющие мужчины.

Ранняя деградация у женщин связана с отсутствием адекватной помощи. Женщины пытаются скрывать злоупотребление спиртным, постепенно их объяснения по поводу очередной выпивки, опускаются до примитивизма. Поэтому поступление женщин на лечение в этой стадии, конечно, затрудняет восстановление нервной системы и психики.

Женщины стали раньше обращаться за помощью в последние 20 лет. Связано это с "омужествлением" пола. Женщины начали "челночить", многие нашли себя на рынках, где работа весьма специфична. Зимой водка, летом пиво. Увеличилось количество курящих и пьющих женщин.

Активная обращаемость женщин за помощью выпадает на период последних 10-15 лет. Как показывает практика этих лет – женский алкоголизм успешно лечится. Конечно существуют различия в женском мышлении и в мужском и пьянство у мужчин более "твердолобое", у женщин более изворотливое. Только нужно помнить, что врач нарколог, в первую очередь психиатр, затем психотерапевт и лишь потом его деятельность "наркологическая".

Чтобы было понятно. Наркология – это в первую очередь стационар, это спасение жизни, можно сказать "реанимация".

А жизненная наркология – это профилактика пьянства, восстановление (на сколько это возможно) психических функций  и поэтому, здесь приоритет принадлежит психиатрам и психотерапевтам. Нельзя не заметить и большую работу, на этом поприще и в этой стадии, психологов.

Женское пьянство – серьезная социальная проблема.

Пьянство женщин – общественная беда. В нашем центре, по статистике, на 10 обратившихся – обычно три-четыре женщины, т.е. 30-40%. Приходят в возрастной категории 40 -45 лет, но за последние 5 лет, женский алкоголизм стал молодеть. В 22-25 лет и в 30-35 лет, появление женщин в медицинском центре – не редкость.

Многие специалисты, работающие с женщинами, утверждают, что женское пьянство разрушает семьи. На поверхности все это верно. Если же провести глубокое социологическое исследование, то вывод уже напрашивается другой. Женщины, в большинстве своем начинают пить, когда семьи уже нет, даже если она формально существует.

Но муж, либо имеет другую женщину, либо также пьет и чаще не дома. Зачастую у таких женщин избыточный вес, они теряют свою сексуальную активность и привлекательность. женщины тонко чувствуют отношение мужа к себе и понимают, что "любви нет". Это формирует симптомы депрессии и некой безысходности. На этой почве махрово разрастется эмоциональный успокоитель – алкоголь. Конечно, не у всех так, бывает по-другому, но эта одна из ведущих причин.

Отношение к пьющим женщинам крайне негативное, даже со стороны пьющих мужей. Задайте вопрос пьющему мужчине: "Вас устроило бы, если ваша жена пила так, как вы?". Чаще всего ответ один: "Я бы ее убил". И хотя это шутка, становится понятно, какую поддержку может получить женщина. Осуждают все. Родственники мужа, коллеги по работе и даже близкие родственники, хотя и жалеют, но также осуждают.

Пьющих мужчин, чуть ли не за руку, водят к психологам, наркологам, пытаются уговаривать. Пьющие женщины практически не имеют шансов на поддержку. Да и сами с трудом могут перешагнуть психологический барьер – "лечиться от пьянства". Женщина оказывается в полном, практически изоляционном нарушении социального статуса, в котором ей весьма трудно адаптироваться.

И тогда пьянство набирает полную мощь. И эта трудность при оказании помощи пьющим женщинам, выдается так, что женский алкоголизм неизлечим. Это совсем не так.

 

Женское пьянство – социальные причины.

Пьянство женщин возникает под действием различных социальных причин, которые отражают, как зеркало взаимоотношения в семье.

Наркологи и физиологи знают, что наследственного алкоголизма нет. Врожденной бывает та или иная предрасположенность к развитию любой болезни, в том числе и при алкоголизме. Если человек не попробует спиртного, то и предрасположенность не сработает.

Так, что не нужно пить, чтобы не испытывать судьбу.

Важным фактором является фактор эмоционального выгорания.

Работа, семья, приготовление пищи, стирка, уроки с ребенком. Почти не остается времени для себя. У мужа может быть: преферанс, баня, охота, рыбалка, автомобиль, это все уводит его из дома.

Формируется состояние одиночества, когда вокруг тебя все есть и живы, а ты одна.

Далее наступают претензии к своему внешнему виду. Я некрасивая, я толстая, и он меня не любит. А может у него и кто-то уже есть…

У женщин-карьеристок, сомнений в правильности своего поведения нет, отношения с мужчинами – превращаются лишь в физиологическую разгрузку. Но, карьера требует большого духовного напряжения, что и приводит к эмоциональным нарушениям.

Современное "кино-теле" демонстрирует таких женщин, на экране они частенько "снимают стресс", но не каким-нибудь портвейном "три семерки", а элитными напитками.

К сожалению, в любом алкогольном напитке, действующим веществом является все тот же банальный спирт. Такие женщины грубеют, попадают к наркологу в фазе глубоких нарушений.

Женщины-домохозяйки начинают употреблять алкоголь от скуки и однообразия.  Быт и повседневность  вызывают ощущение ненужности. Возникает ревность. Алкоголь начинает извращать сексуальные отношения. Пьяный вид жены не добавляет  привлекательности, но нежелание мужа, расценивается как измена.

Пьянство женщин крайне негативно отражается на внешности. А физиологические особенности функции нервной системы и психики повреждают межнейронные связи в различных участках мозга, что заметно нивелирует личностные особенности, женщина быстро "тускнеет" и теряет шарм и очаровательность. В дополнение снижается критика к своему состоянию.

Заключение.

1.Женский алкоголизм  развивается по тем же физиологическим механизмам, что и мужской.

2.У женщин алкоголизм формируется, имея свои особенности, характерные для женской психики.

3.У женщин более короткий промежуток между тем, когда "еще не поздно и тем, когда уже не надо".

4.Рекомендация одна – чем раньше вы подойдете на консультацию к психотерапевту, тем больше шансов на нормализацию жизненных процессов.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Сб с 10 до 17 часов
Адрес:
г. Красноярск, ул.Партизана Железняка, дом 6 "А"
E-mail: kr2712889@yandex.ru